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Rosas na Culinária

O consumo de rosas como alimento, remédio e cosméticos vem de longa data, e a sua origem se dá junto ao berço das primeiras rosas, na região da pérsia (hoje Iran).

A sua fama se espalhou junto com os seus arbustos, do Oriente Médio, Pérsia, indo para a Índia, Turquia, Grécia, Balcãs (na culinária, cosméticos, medicina), China (aromatizando chás) e também indo para a Europa, se tornando muito popular o consumo na culinária da Polônia, França e Reino Unido.

Hoje, o uso das rosas ocupa o lugar na cozinha tradicional de vários países.

Médicos adeptos da medicina Ayurveda usam rosas no tratamento do desbalanço hormonal, que causa amenorréia (ausência de menstruação), bem como tratamento para enxaquecas e dores de cabeça, perda de visão, dores de garganta, e também como tratamento da parte emocional – tratando nervosismo, ansiedade e depressão.

Para que seja apta ao consumo, é importantíssimo que as pétalas venham de rosas que não tenham sido borrifadas com agrotóxicos e coisas do tipo.

Todas as rosas são comestíveis, porém as perfumadas são ainda mais saborosas. É importante remover as bases, que são amargas. Com as pétalas é possível produzir geleias, cremes, manteiga e sobremesas. Com os botões pode-se fazer pickles. O xarope, também, é usado em panquecas doces e bebidas.

Confira algumas receitas:

Geleia de pétalas de rosas

Categoria: Lanche, sobremesa, ingrediente para confeitaria
Tipo de Cozinha: sem bandeira
Rendimento: + ou – 750g
Tempo de Preparo: 180 minutos
Grau de Dificuldade: Fácil

Ingredientes:
– 1kg de pétalas de rosas orgânicas (cultivadas sem uso de agrotóxicos ou adubos químicos), vermelhas ou cor-de-rosa – o ideal é que sejam bem perfumadas e você mesmo possa colhe-las pela manhã, ainda úmidas de orvalho.
– 1kg de açúcar cristal ou refinado
– 1 litro de água de qualidade
– Caldo de dois limões médios

Modo de Preparo:
• Lave bem as pétalas em água corrente.
• Retire a parte brancas da base das pétalas, pois elas amargam ao serem mastigadas.
• Numa vasilha funda, coloque o litro de água, o caldo dos dois limões e deixe as pétalas de molho por duas horas.
• Depois, bata tudo no liquidificador até triturar as pétalas.
• Despeje a mistura numa panela, leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando.
• Acrescente o açúcar, misture bem para que ele se incorpore totalmente e continue mexendo sem parar até aparecer o fundo da panela.
• Retire do fogo e envase imediatamente em frascos esterilizados.

Xarope de rosas

Categoria: Ingrediente para confeitaria
Tipo de Cozinha: Indiana
Rendimento: 500ml
Tempo de Preparo: 120 minutos
Grau de Dificuldade: Fácil

Ingredientes:
– 500ml de água de boa qualidade
– 500g de pétalas de rosa orgânica (cultivadas sem uso de agrotóxicos ou adubos químicos) – o ideal é que sejam bem perfumadas e você mesmo possa colhe-las pela manhã, ainda úmidas de orvalho.
– 350g de açúcar cristal ou refinado
– Suco de meio limão médio

Modo de Preparo:
• Lave bem as pétalas em água corrente.
• Ferva a água em uma panela funda.
• Retire a panela do fogo e adicione as pétalas de rosa previamente lavadas e escorridas e deixe em infusão por cerca de uma hora na panela tampada.
• Filtre a mistura em tecido fino sem apertar para que o líquido não turve.
• Depois de filtrado, volte o líquido resultante ao fogo com o açúcar e o suco de limão.
• Deixe ferver e cozinhe em fogo baixo por cerca de cinco minutos, ou até que o açúcar tenha se dissolvido integralmente. Não deixe muito tempo no fogo para não perder o aroma e sabor sutil das rosas.
• Envase numa garrafa esterilizada que feche bem e guarde na geladeira.

Licor de rosas

Ingredientes:
– 500 g de pétalas de rosas perfeitas e perfumadas
– 170 ml de álcool para licor (90°)
– 230 g de açúcar

Modo de Preparo:
• Limpar bem as pétalas de rosa com um paninho
• Coloque-as a seguir em um pilão, junte a metade do açúcar e soque, reduzindo-as a uma espécie de pasta
• Passe a massa de pétalas para um vidro grande com tampa
• Junte o álcool e deixe macerar por 10 dias
• Faça uma calda com o restante do açúcar e meia xícara de água, deixe ferver por cerca de 10 minutos
• Despeje a calda fria sobre as pétalas maceradas por mais 40 dias, agitando de vez em quando
• Coe, passe pelo filtro de papel, e acomode em uma licoreira
• Espere um mês antes de usar

Coquetel com pétalas de rosas

Ingredientes:
– 4 gotas de água de rosas
– 8 amora
– 4 colheres (sopa) de vodca
– 4 colheres (sopa) de vermute seco
– limão espremido
– 1 xícara de suco de abacaxi natural
– 8 cubos de gelo
– gelo picado para decorar
– pétala de flor comestível (minirrosas) para decorar

Modo de Preparo:
• No liquidificador, bata bem todos os ingredientes e coe.
• Coloque gelo picado no fundo de taças flûte e despeje por cima a mistura batida.
• Decore com pétalas de rosa e sirva.

Pétalas de rosas cristalizadas

Ingredientes:
– 1 rosa grande – o ideal é que a flor não tenha sido tratada com pesticidas e você mesmo possa colhe-las pela manhã, ainda úmidas de orvalho.
– 1 clara de ovo
– 1 colher de sopa de água
– Açúcar de confeiteiro o quanto baste
– 1 pincel macio de ponta pequena
– Papel manteiga

Modo de Preparo:
• Lave bem a rosa em água corrente e deixe que escorra um pouco o excesso de água numa peneira ou escorredor de macarrão, por exemplo.
• Retire as pétalas e dispense o resto da flor.
• Retire a parte branca da base das pétalas, pois elas amargam ao serem mastigadas.
• Espalhe as pétalas sobre um papel absorvente de cozinha para que terminem de secar.
• Numa vasilha pequena, use um garfo para bater levemente a clara de ovo com a água.
• Com o pincel, pincele cada pétala, dos dois lados, com a clara batida.
• Em seguida, coloque a pétala pincelada com clara no açúcar, cobrindo-a de forma que o açúcar fique bem aderido à pétala, como se estivesse empanando a pétala com o açúcar.
• Coloque as pétalas já açucaradas para secar sobre uma assadeira forrada de papel manteiga ou uma grade e deixe em local arejado, em temperatura ambiente, por cerca de 24 horas, até que estejam secas. Mova ligeiramente as pétalas a medida que vão secando para que não grude no papel.
• Caso o tempo esteja úmido, coloque as flores açucaradas para secar em forno baixo (150°C), por 10 minutos.
• Uma vez secas, guarde-as em um recipiente hermeticamente fechado. Tenha cuidado, pois as pétalas são muito frágeis e quebram facilmente. Bem acondicionadas as flores cristalizadas resistem, perfeitamente, por duas semanas.

Dicas:
1. Para dar um sabor mais acentuado de rosas, substitua a colher de sopa de água por água de rosas.
2. Se preferir, substitua o açúcar de confeiteiro por açúcar cristal ou mesmo pelo refinado.
3. A mesma técnica que cristaliza as pétalas de rosas, cristaliza quaisquer flores comestíveis ou folhas, como hortelã, sálvia e manjericão, por exemplo.
4. Mãos pegajosas podem rasgar pétalas delicadas, por isso lave ou vá limpando os dedos com uma toalha molhada conforme vá trabalhando.
5. Use como petit-four, para enfeitar bolos, tortas, chocolates caseiros e tudo o mais que sua criatividade inventar.

Pudim de leite e pétalas de rosa com calda de rosas

Ingredientes:
– Pudim de leite:
– 1 l leite
– 1/2 kg açúcar
– 6 unidade(s) ovos
Para a calda de rosas:
– 2 xícara(s) açúcar
– 3 xícara(s) água
– 1/2 xícara(s) açúcar cristal
– 5 gotas de essência de rosa

Modo de Preparo:

Pudim de leite:
• Bater os ingredientes, colocar em fôrma caramelizada e levar ao forno em banho-maria até cozinhar (ponto será quando o palito sair limpo).

Calda de rosas:
• Esquente a água com açúcar e deixe mais ou menos 20 minutos. Adicione a essência de rosa.

Prontinho, basta saborear!

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